domenica 22 gennaio 2012

TRECCIA TERAPIA



E pensare che sono sempre stata terrorizzata dal pane e dai lievitati in genere. Quel gonfiare dell'impasto, quella massa bagnata che diventava soffice, quella crosta croccante, quel profumo... mi sembrava impossibile riuscire a realizzarli da sola. Ora non farei altro che impastare e cuocere pane. E non sono certo un'esperta, non conosco ancora le tecniche, non utilizzo pasta madre, compro le farine un pò per tentativi... ma mi diverto tanto, tutti dovreste provare, è una grande iniezione di fiducia!


LA TRECCIA AL SESAMO
 
Ingredienti: 
  • 500 g di farina O
  • 140 ml di acqua tiepida
  • 140 ml di latte  
  • 12 g di sale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 manciata di semi di sesamo
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato

Impastare la farina con il lievito, l'olio, l'acqua tiepida e il latte ed infine il sale fino ad ottenere un impasto morbido, elastico e liscio. Incorporare i semi di sesamo. Coprire e lasciare lievitare due ore in un ambiente caldo (25-30°C). Dividere l'impasto in tre parti e formare la treccia. Lasciare lievitare ancora un'ora, spennellare con latte o acqua, cospargere con semi di sesamo e infornare. Cuocere a 250° per 5 minuti e mezz'ora a 200° o secondo la temperatura adatta nel vostro forno. 




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