E c c o c i q u i, b u o n a n n o!
Siamo tornati da un lungo ed estenuante tour eno-gastronomico, tra parenti e amici abbiamo quasi esclusivamente cucinato e mangiato, tra una chiacchiera e una coccola.
Come ogni anno i primi giorni dell'anno scatta una repulsione totale verso tutto ciò che è cucinato, condito, saporito... finocchi, mele e formaggi freschi appaiono come la più grande golosità! Oggi ci siamo ritrovati così, e ci siamo preparati un bel pane(ttone), nero e profumato.
Da quando ho scoperto questa miscela di farine di Molino Spadoni non posso più farne a meno, ho provato altre volte a mescolare vari tipi di farine ma in questa trovo un equilibrio perfetto. Una buona lievitazione e una perfetta cottura fanno il resto, il pane cresce molto e risulta molto digeribile, davvero ottimo con formaggi e salumi o con il salmone affumicato.
IL PANE NERO
Ingredienti:
- 450 g di miscela di farine per pane nero
- 250 ml di acqua tiepida
- 6 g di sale
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
Impastare la farina con il lievito, l'olio, l'acqua tiepida ed infine il sale fino ad ottenere un impasto morbido, elastico e liscio. Coprire e lasciare riposare un quarto d'ora in un ambiente caldo (25-30°C). Ungere bene, mettere in forma in uno stampo da panettone o da plum cake e lasciare lievitare circa tre ore. Cuocere a 300° per 5 minuti e mezz'ora a 200° o secondo la temperatura adatta nel vostro forno.
Sulla confezione si legge che il sale è già presente nella miscela ma secondo me è un pò poco, dipende dai vostri gusti. Mi piace inoltre arricchire la miscela con altri semi a seconda delle volte, una manciata di semi di girasole o di sesamo lo rendono più rustico e profumato.
2 commenti:
Auguri!
Che bellezza questo pane! Lo impastate a mano o in planetaria?
@elle: lo impasto a mano, mi piace troppo manipolare la pasta! Comunque si impasta bene, non e' troppo appiccicoso. Con la planetaria viene bene lo stesso.
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